2012-12-31
2012-12-30
最近のメニューから
年末年始 標準コース
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野菜とお米の前菜 |
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青菜のサラダとお魚のマリネー 盛り合わせ |
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マスのフランスキャベツのスパゲティーニ |
◆夕食ディナー
・前菜…お米のサラダ、伊豆産エリンギキノコと下仁田葱のマリネー、大根と人参の温サラダ
・グラタン…パンとポテトと黒キャベツのグラタン、アンチョビ、チーズクリームソース
・青菜のフレッシュサラダとお魚のマリネ(サバの燻製ハーブビネガー和え、ホタテのオリーブオイル和え、マグロのアボガド・カシューナッツ和え)
・スパゲティ…マスとフランスキャベツのスパゲティーニ
・デザート…野菜(ビーツ、人参、カボチャ、里芋入り)のケーキと長芋と豆乳のアイスクリーム添え+ハーブティー
・自家製ベーグルパン
・野菜スープ
・盛り合わせプレート…赤キャベツとサバ入りポテトケーキ。黒キャベツと白インゲンのトマト煮。青菜と白菜、柿のコールスローサラダ、卵サラダ
・林檎の甘煮とビーツ、ヨーグルト和え
最近のメニューから
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野菜料理ステーキ 盛り合わせ |
◎ベジタリアンコース Vegane Resepte)
・サラダ盛り合わせ…青菜のミックスサラダ、白菜と赤キャベツのコールスロー、お米とひよこ豆のサラダ、キノコと長ネギのマリネー、お豆腐とトマトのマリネ、アボガド・カシューナッツディップ添え
・ポテトグラタン…カボチャとお豆腐のソース
・野菜料理プレート…厚揚げとお麩のギリシャ風ステーキ、大根の和風ステーキ、焼きコスレタス。
・タマネギとフランス白キャベツのスパゲティーニ
・アーミッシュ風野菜ケーキと長芋のアイスクリーム
◆朝食
・青菜のサラダ、ホンモス(ひよこ豆とゴマのディップ)添え
・野菜料理プレート…赤キャベツとレンコン入りポテトケーキ、お豆腐とキノコの煮浸しタイム風味、ターサイ(青菜)とミニパプリカの炒め物トマト味
・レタスとコーンポタージュ
・林檎のコンポート
2012-12-27
年末年始料理の下ごしらえ
今朝の最低気温は、ちょうど0度でした。
庭や畑には、当地では珍しい大きな霜柱が一斉に立っていました。
野菜たちは、表面に小さな氷の粒をつけながら、自身は凍らないように体内の糖分を高めて身を縮まらせています。
これが、野菜の甘さを提供してくれます。
寒いけど、青菜を中心とした野菜が一番美味しい時期。 草も生えないので、助かります。
空は少し雲が多く、そのまま寒い一日になりそう。
午前11時現在、6度です。
みなさまの地方はいかがですか? 来週はもう、お正月ですか。
さて、年末年始のお客さま向けに…、肉や魚の下ごしらえをしています。
鶏肉はスモークチキンに、豚のロースは生ハムに、サバは燻製燻製にします。
これらをたっぷりの野菜と召し上がって頂きます。
肉や魚を調整して余ったアラ(骨)や皮は、大きな鍋で、野菜(特に根菜類)とともにブロス(だし汁)を作ります。
この時に、いろんなスパイスやハーブを使いますが、なかでも中心になるのがフェンネルです。
肉や魚の荒々しさを鎮めるように抑えて、柔らかい味にしてくれます。
左から、ビーツ、ニンジン、カブ、ダイコン、フェンネル、みんな自家製の根菜類。
クリスマスのお客様と野菜料理
毎年、クリスマスにご利用いただいているWajidさんとMiekoさん ご夫妻。
サンタクロースみたいなWajidさんのお髭にさわらせてもらってご機嫌な、うちのグランマ(ばぁあちゃん)。
「一度、さわりたかったのよ。フワフワ柔らかかった!」とのこと ( ̄▽ ̄;)
Wajidさん、ありがとうございました。
Thank you:)
ご夫妻は、インドの哲学やチベット仏教に詳しく、食事は乳製品を用いた菜食主義。
私たちの、野菜料理を楽しんで頂きました。
畑の新鮮な野菜をたくさん使った野菜ブロス(だし)をベースに、醤油麹で味をつけたクリームソースを使ったポテトと葉の花のグラタン
青菜のフレッショサラダ、赤キャベツと白菜のコールスロー、下仁田葱と伊豆産エリンギ、ヒヨコ豆のマリネー。アボガド豆腐ディップ添え。
菜の花とキャベツの手打ち生パスタ=タッリャテッレ(卵の代わりに長芋を使って)
ビーツと木の実をたっぷり使ったアーミッシュ風野菜ケーキ。ビーツと林檎のジャムを添えて。
ご夫妻からのメッセージです。
「We really enjoyed our Christmas with you!」
2012-12-11
フランスソラマメfèveの芽生え
フランスソラマメfèveの芽生えです。
この秋は、当初暖冬の予想が出て、種まきを11月に遅らせたのですが(暖かいうちに蒔いて大きく育ってしまうと、寒さに耐えられず傷んでしまうのですが…)、急に寒さがやってきて、芽が出るまで一ヶ月近くもかかってしまいました。
無事冬を越して、育ってくれるかな?
ちょっと心配です。
夏みかんも色づいて…
こんにちは
箱根海沿い 今日も風がなく、穏やかな冬晴れの一日です。
12時25分現在、外は11.8度です。
みなさまの地方は、いかがですか?
日本の近代水彩画の開拓者のひとりで、明治、大正、昭和前期に活躍し、晩年、私たちの町にアトリエを構えた三宅克己という画家がいました。
画伯が自伝で、暗くて寒い冬のロンドンに滞在していた折のこと、として、「ああ、冬晴れの続く北伊豆で、海を眺めながら蜜柑をむき、渋茶でもすすっていたいなぁ…」と、しみじみ想った、という記述がありました。
今日は、そんな伊豆半島北部の典型的な一日です。
庭の甘夏蜜柑も、色づいて来ました。
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