2020-08-08

最近のお料理から…

しばらく更新が滞ってしまいました。長雨が明けて、いきなり厳しい暑さの毎日が続いています。みなさまお変わりはありませんか?

最近のお料理から、いくらかピックアップさせていただきます…


お魚たっぷりコースから… 地元産の天然鯛があったので、お刺身カルパッチョに。夏の鯛は脂が乗らないのですが、オリーブオイルを足せば美味しくいただけます。さらに天然もの独特の旨味があり、香り付けに添えたタイムの風味ともよくあって好評でした。他に、トマトやパプリカの刻み野菜と一緒にビネガーで和えた鯵のマリネ、ガーリックとネギと一緒にタタキにした小ムツ(ムツの幼魚)を添えました。


お魚たっぷりコースで使ったお魚。地元産の鯛、小ムツ、鯵に、地元産ではないですが舌平目があったのでスープ用に。

舌平目のだし汁を使ったポテトグラタン

白ビラメのスープとスパゲティー


翌日の朝ごはんは、舌平目、鯛のアラのスープごはん。

さて、ここからはビーガンメニューです。 畑のトマトで作った焼きトマトを使ったブルスケッタ。

ミニカボチャ、ナス、パプリカのエスカベーシュ(揚げ野菜の甘酢漬け)

トルコ風豆サラダ
ベジミートとトマトの印度カリー子キーマカレー
ここからは朝食プレートです。
夏野菜のカポナータ(炒め煮)とオムレツ。
サラダプレート