2021-05-31

タイム風味のピリ辛玉ねぎと、お豆腐のマリネ

タイム風味のピリ辛玉ねぎと、お豆腐のマリネ
Tofu mit Chili-zwiebeln



  • 難易度;とっても簡単&すぐ出来る
  • 調理時間;約25分
  • 栄養価; 一人当たり 310kcal

■材料(2人前)

  • 豆腐(木綿など硬めのもの)300g +塩
  • 玉ねぎ 300g
  • 生の赤い唐辛子 1本(なければ乾燥品)
  • タイム 1/4束
  • オリーブオイル 大さじ3
  • アチェット•バルサミコ酢 大さじ1/2
  • はちみつ 小さじ1/2

■作り方

1 豆腐を用意する。

豆腐を水切りし、縦長に1㎝の厚さでスライスします。両面に塩をします。オーブンを70°にセットし、オーブン皿に載せて中で温めます。



2)玉ねぎ、その他の材料の用意
玉ねぎの皮をむき、4分割して、1センチの幅でスライスします。唐辛子を洗い、タネを除いて薄い輪切りにします。タイムを洗い、よく振って水気を落とし、葉を枝から摘みとります。(※ フレッシュのタイムがなければ、乾燥品でも構いません)





3)お豆腐を焼く(写真なし)
大きなフライパンに、たっぷり大さじ2のオリーブオイルを入れ火にかけます。お豆腐をその中に入れ、中火で2分半焼きます。焼いたお豆腐を、再びオーブン中のお皿に戻し温めておきます。

4)玉ねぎを焼く
残りのオリーブオイル大さじ1をフライパンに入れます。玉ねぎと唐辛子、タイムを混ぜ入れ、弱火で約10分間軽く色つくまで炒め煮にします。その際、焦げないように時々(ab und zu)、かき混ぜてください。
炒めた玉ネギを、バルサミコ酢、はちみつ、塩、胡椒で味付けし、お豆腐の上に盛り広げます。温かいうちにサーヴィスします。









■こうするともっと美味しい

こちらはオリジナルレシピで推奨されていた付け合せ→

  • このお豆腐のマリネは、バターで味付けしたリングイネ(細い幅のパスタ)、胡麻油で風味をつけた蕎麦ヌードル、フライドポテト、あるいはシンプルに、パンに、それぞれよく合い美味しいです。
その他、お魚やお肉のソテー料理の付け合せ。
冷やしてサラダの付け合せ、またワインのおつまみにしても美味しいです。


オリジナルレシピ 

"Vegetarische Das Goldene von GU " von Gräfe und Unzer Verlag 2011

このレシピは、Webでも公開されています。