夏みかんはミカンの仲間とブンタンやグレープフルーツが含まれるザボンの仲間の雑種だと考えられています。
なので、ミカンのコクのある風味にザボン類の爽やかな香りが加わっています。果実を生食にいただく他、皮をマーマレードに、果肉をコンポートにと、丸ごと美味しくいただけます。
普通のミカン(温州みかん)を美味しく作るには剪定や害虫防除などの難しい技術が必要なのですが、夏みかんはありがたいことにまったくの無農薬、無剪定でも毎年実をつけてくれます。
また、木につけたまま保存が効き、5月の終わり頃までそのままにしておいても美味しくいただけます。
カモミールシロップとビートシュガー(甜菜糖)で作ったアイスクリーム 夏みかん添え | |
夏みかんのマーマレード | |
グリーンサラダ、イチゴと夏みかん添え。 |