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2012-08-27
夏野菜の収穫と保存食作り
ナスやトマトやキュウリ…夏野菜の収穫がピークです。
色とりどりのカラフルナス
「Barbarell
a」…美しい紫の皮を
むくと、女性のもち肌
のような柔らかくキメ
の細かい果肉が…。と
ても美味しいナスです
。
「Green Apple」…翡翠色
の美しい緑ナス。ナス
特有の匂いがなく、ほ
のかにフルーツの様な
香りが。
「Gretel」…白
いミニナス。火を加え
ると茶色くなって白色
が薄なわれるのですが
、実は火を加えるとト
ロけるようです。
「Ofhelia 」…桜ん坊の様に、鈴
なりになるミニナス。
可愛いでしょ?
「Listada de Gandia」…南フランスの伝統品種で紫と白の美しい斑入りナス。果肉は深みのあるしっかりとした味わい。
茄子はオーブンで焼いて真空パック詰めにし、冷凍保存します。
トマトは、細長いイタリアントマト品種(Follia)、アメリカの洋ナシ型のミニトマト品種(Red Fig)、ドイツの丸い生食用品種(Eva purpleball )を作りました。
イタリアン・トマトはトマトソースに、ミニトマトはドライトマトに加工しました。
オイル漬けにして保存したドライトマト。使用した「Red Fig」という品種は、アメリカの18世紀以来の伝統品種で保存用に用いられたそうです。そのまま食すには、現在の甘いミニトマト品種の甘さにはかないませんが、オーブンで水分を飛ばしてドライトマトにすると、しっかりと深き味がしました。
キュウリも、フランスのピクルス用と日本の2品種を栽培。塩漬けして保存し、後で酢漬けと醤油漬けに加工します。
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