2013-12-04

冬の青菜たっぷりのメニュー

最近のメニューから。


ディナーの前菜です。茅ヶ崎で作られている自然保護米=湘南タゲリ米の胚芽米にフェンネルや根菜類を炒めて加えて炊いたライスサラダ。キノコと大豆ミートのハーブ風味ソテー、カブのレモンとディル風味のしおもみ。

定番のポテトとチーズとパンのグラタンです。この時期はお腹に良い黒キャベツがたっぷり入ります。


お魚(米酢とディルなどのハーブに漬けたしめ鯖)とたっぷりのグリーンサラダ


ワタリガニとシーラ(というお魚)、グリューンコール(緑キャベツ)のたっぷりのスープスパゲティ。


そして、お好みハーブティーとデザートは、これも定番のカモミールとビートシュガー(てんさい糖)のアイスクリーム。コーヒーリキュールに浮かべ、ココアをふって。


この日使った菜園の自家製野菜
左から、カラブリアブロッコリー、チーマデラーパ(イタリア菜の花)、カルボネッロ(黒キャベツ)、グリューンコール(緑キャベツ)、他にレタスやチコリ、ハーブはディルやフェンネルなど自家栽培のものを使っています。