2012-04-23

最近のお料理から…

21日、開店以来ご贔屓頂いているKさんご夫妻。先月もデー・ユースでご利用頂いているので、いつもとは少し違うメニューにしました。
食いしん坊のお二人なのでボリュームたっぷりのメニューにしました。

●ディナー



テーブルを飾るお花はルーコラ


前菜は、青菜(レタス、チコリー、ルーコラ、カレンデュラの花)のサラダ、自家製薫製オイルサーディン、サバのブリュターニュ風マリネー、茅ヶ崎の自然保護米・湘南タゲリを使ったサラダ(5分づきのお米にフェンネルの根やハーブと一緒にピラフ風に炊き込んだご飯)



ポテトとアンチョビのグラタン 常連さんが、「これを食べに来たと」おっしゃる料理なので外せません。でも一緒に付け合わせる野菜は時々によって違います。この日は蒸したベビーフェンネルをタップリ入れました。



三皿目は蒸し焼きしたメジナ(白身の礒魚)に温野菜(人参とヤーコン)と チコリーの南インド風煮物 を添えトマトクリームソースで召し上がって頂いた。



フェンネルと羊のチーズのスパゲティ



カモミールシロップとミルクのアイスクリーム、ユズのジャムを添えて。


●朝食メニュー


  1. パセリ入り、自家製ベーグルパン
  2. 柚子のジャム
  3. 青菜のミックスサラダとピクルス(カリフラワー&キュウリ)
  4. プレート
    • ほうれん草と玉ねぎ、ポテトのお焼き
    • お豆腐と茄子のトマト煮
    • ベビーポテトの英国風焼きサラダ
  5. 根菜のスープ蒸し林檎入りヨーグルト