◆3月下旬から4月上旬にかけて種まきした夏野菜の苗が育って来ました。
これまでフレームに入れて保護していたのですが、20日、栽培棚を作って外へ並べました。
翌日から3日間は平均気温が10℃ちょっとの冷たい雨になりました。下に温床線(電熱線)を敷いて加温しました。人間でも頭寒足熱といいますが、植物の場合も下から温めて地温を上げておけば、地上部が少々の寒さに遭っても元気なようです。
トマトの苗
|
エヴァ・パープル
ドイツのエアルーム品種。
生食用、濃い紅紫色でジューシー、とても
美味しいそうです。
|
|
|
フォッリア ハイブリッド
イタリアントマトの代表サンマルツァーノ系の品種で、生食にも向くタイプ。
|
|
|
レッド・フィグ
アメリカのエアルーム品種で、プラム型のミニトマト。 乾燥させるとフィグ=イチジクみたいに甘くて美味しいそうです。
|
|
ズッキーニの苗
|
「イタリアのストライプ(縞模様)」 という
名前のズッキーニ
|
|
|
こちらは「ナポリの縞模様」 |
|
パンプキン(ズッカ)の苗
|
24日、夏野菜苗の一番手として、2種類のインゲン豆の定植しました。畑に出すのは、子どもを
幼稚園から小学校へ入学させるみたい。ちょっと心配。
|
赤豆系統でサヤが長ーく伸びるトスカーナ地方の品種。 |
白豆系統で平たいサヤ、ローマ地方の品種。 |
|