2015-06-14

6月中旬 最近のお料理から…

最近のお料理から…
Die letzten Gerichte für Gäste
ズッキーニに続いてサヤインゲンがとれはじめました。
ハーブはバジリコ各種(スィート、レモン、タイ)やマジョーラム、ラヴェンダーを使っています。



ウルメイワシのナメロウ。ハーブ(レモンバジルやチャイブスなど)と新玉ねぎ、生姜、ニンニクなどの香味野菜と一緒に叩いて、上等なトスカーナ産のオリーブオイルと塩レモンで味付け。たっぷりの野菜サラダ(レタスなどの青菜、サヤインゲン、キュウリ、トマトなど。トマトにはタイバジルの花を加えて香りを付けました)を添えて。フォカッチャパンと一緒に召し上がってもらいました。
Sashimi à la sardine (Sardinen-Sashimi)mit Salat
Sardine sashimi with salad


この細いヒモのような野菜は、STRINGA A GRANO BRUNO というイタリアのサヤインゲンの品種。STRINGAというのはヒモという意味かな? 英語ではBean Yard Longと呼ばれているそうです。パリッ(crisp)とした食感が美味しいです。


真ん中の濃い紫の野菜もサヤインゲンで、イタリアの種苗会社Franchi社のPURPLE KINGという品種。茹でると濃い緑色になって、残念ながらこの色は愛でながら食べることはできないのですが、とても濃い味がします。紫色のお花はタイバジルの花です。


ズッキーニの花と実の入ったポテトグラタン。アンチョビ、チーズ、クリームソース。花が咲いていまが一番香り高いマジョーラムを香りつけに…。オレガノに比べて上品な香りです。
Kartoffelgratin mit Zucchini 
Potato gratin with zucchini



魚介類と野菜のスープで煮込んだスパゲティ。
香りつけにはレモンバジルとタイバジルのお花。

Spaghetti mit Bouillabaisse
Spaghetti with Bouillabaisse



ラヴェンダーとバニラで香りつけしたアイスクリーム
Lavendel Eiskrem
lavender ice cream