2013-01-13

最近のお料理から(ビーガン/マクロビ料理)

【夕食 ディナー】



・前菜…野菜スープで炊いた玄米ご飯ピラフ、大根と車麩のステーキ(葉大根とレンコンのソテー付き)





グラタン料理…焼き野菜(ブロッコリ、黒キャベツ、赤キャベツ、カルドン、フェンネル、人参)のグラタン。アメリカ風味噌豆腐ソース






・サラダとマリネ…青菜(コスレタス、グラナディンレタス、エンダイブ、マスタード)のサラダ、白菜と赤キャベツのコールスロー、ひよこ豆、アボガド・トマト・お豆腐のディップ。


・タマネギとキャベツのスパゲティー


・ビーツと干しぶどうのブラウニー 柿とお豆腐のソース付き+ハーブティー


【朝食】(残念(´・ェ・`)  写真なしですが…)


・玄米、野菜スープリゾット

・福豆と青菜の豆乳マヨネーズ和えサラダ、おろしレンコンとポテトのお焼き、ホンモス(ひよこ豆のディップ)、菜の花とトマトのソティー
・林檎と柿のお焼き+ハーブティー






ビーガン(マクロビ)野菜料理に欠かせないのが、この野菜とキノコのみで作ったスープストック。市販の調味料は、味噌、醤油などを除き、ほとんどの製品に動物性タンパクが使われているので、ビーガン(マクロビ)野菜料理を作る時は、このスープストックをベースに、すべて一から作ります。





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