注文していた、豆乳ヨーグルト作成キットが届きました。
市販の豆乳を原料に、専用の乳酸菌を加えて、写真の様な保温パットをグルっと巻いて7時間くらい置いておくとできるそうです。
ヨーグルトだけでなく、それを元にクリームチーズやモッツァレラ風チーズも作れる様で、何だかとってもワクワクします。
市販のものはとても高いので、成功したら嬉しいです。
乳製品が食べられないお客様にも、グラタンやチーズケーキなど、料理の幅がぐっと広がるし、健康面でも、乳酸菌やイソフラボン(女性ホルモン様物質)の効果で、かみさんの更年期症状やばあちゃんたちの骨粗損傷対策にもなるし…。
豆乳ヨーグルトについて、詳しくはこちら…
http://www.aoyamafoods.co.jp/index.html
Heute versuche ich Soja-Joghurt erstmals machen.
Today I try to make soy yogurt for the first time.