2013-01-28

ドイツのビーガン料理から学ぶ…葉キャベツのペースト

昨年からはじめた「ドイツのビーガン料理から学ぶ」シリーズ

すでに、 人口の1割が、肉や魚の代わりにお豆腐などの菜食を中心とした食事をしているとされるドイツ。各種のお料理サイトでは豊富なベジタリアン料理が紹介されています。そのなかから、ドイツベジタリアンブント(菜食主義者同盟)がおすすめする、シンプルで美味しいレシピを、実際に作りながら紹介しています。




今回は、葉キャベツ(非結球キャベツ)のペースト。


非結球キャベツは結球キャベツに比べて、色も味も濃く、旨味や甘みも強く、ビタミンなどの栄養素も豊富です。

ただ、葉が寒風や直射日光にさらされているのでどうしても硬さが否めませんでした。

でも、こうしてペーストにすれば問題はクリアー。
「パスタやジャガイモの炒めものに最適!」とあるように、お料理の味付けに重宝しそうです。

冷蔵庫で保管すれば日持ちもするので、多めに作っておけます。

作り方はこちら >>

グリューンコール・ペーストを使ったジャーマンポテト

グリューンコール・ペーストを使ったカラーねじ巻きパスタ


キャベツにこういう使い方があったんだ!…と、また、ひとつ賢くなりました。