今朝の最低気温は、ちょうど0度でした。
庭や畑には、当地では珍しい大きな霜柱が一斉に立っていました。
野菜たちは、表面に小さな氷の粒をつけながら、自身は凍らないように体内の糖分を高めて身を縮まらせています。
これが、野菜の甘さを提供してくれます。
寒いけど、青菜を中心とした野菜が一番美味しい時期。 草も生えないので、助かります。
空は少し雲が多く、そのまま寒い一日になりそう。
午前11時現在、6度です。
みなさまの地方はいかがですか? 来週はもう、お正月ですか。
さて、年末年始のお客さま向けに…、肉や魚の下ごしらえをしています。
鶏肉はスモークチキンに、豚のロースは生ハムに、サバは燻製燻製にします。
これらをたっぷりの野菜と召し上がって頂きます。
肉や魚を調整して余ったアラ(骨)や皮は、大きな鍋で、野菜(特に根菜類)とともにブロス(だし汁)を作ります。
この時に、いろんなスパイスやハーブを使いますが、なかでも中心になるのがフェンネルです。
肉や魚の荒々しさを鎮めるように抑えて、柔らかい味にしてくれます。
左から、ビーツ、ニンジン、カブ、ダイコン、フェンネル、みんな自家製の根菜類。