2013-02-14

カリフラワーとアスパラ

今朝の箱根の海沿いは薄曇りです。でも、風もなく穏やか。気温は9時半現在14度。動いていると暖かく感じます。

皆様の地方は、いかがですか?

今朝は少し早起きして、カリフラワーの収穫をしながら、ずいぶん目立ちはじめた春の雑草(ハコベ、ホトケノザ、オオイヌノフグリなど)の草取りをしました。



これは、今季栽培した、”VERDE DI MACERATA (マチェラータの緑)”というカリフラワー。
薄緑色に染まる品種です。

白いカリフラワーには、「ムッ」とするような独特な匂いがありますが、これは緑の色素に含まれる青味が相殺させるのか、その匂いがありません。柔らかくて美味しいです。サラダの他、茹でて潰してクリームソースに混ぜて、パスタソースに。若草のようなライトグリーンが春らしいソースになります。


そして、もうひとつがこれ。アスパラガス。
枯れたままにしてあった昨年の枝をはらったら、はや、根本に新芽が出ていました。
でも、まだ小指の半分ほどの太さでした。


種まきして2年目ですが、大きくなるにはまだあと、一年かかります。(・・;)