夏みかんはとても重宝な果物で、早春の今の時期から花の咲く初夏にかけて4ヶ月くらいの間、木にならせたままで、順次食べることができます。
昔し武家の家庭で、水分補給の非常食として栽培が奨励されたという話をうかがったことがありますが、確かにいざという時の保存食にもなります。
まだ、ちょっと酸っぱいので、実はほぐして、グラニュー糖をかけて一晩置き、朝食のデザートとしてヨーグルトとともに。
皮も利用して、マーマレードにしました。煮る時、私は、クローブ、シナモン、ミントを少し薬草袋に入れて煮込みます。
また、召し上がっていただくときには、ディルやミントの青い葉を添えます。
こうすると、蜜柑の味と香りを一層引き立ててくれます。