2013-02-06

手作りザウアークラウトに挑戦


箱根の海沿いは雨になりました。
でも、伊豆半島の天城山から箱根へ続く山並みは、白い帳に深く覆われています。きっと、高い所では雪になったいるのかもしれません。午後3時の気温が6度です。

皆様の地方はいかがでしょうか。



今年はキャベツがたくさんできたので、ザウアー・クラウトを作ってみました。本場のものは、2%の塩とわずかなハーブ(キャラウェイとディル)だけで作る様です。そして、キャベツが持っている乳酸菌が上手く働いてお漬物が出来るまで、約2週間~3週間待ちます。

立春を迎え、畑の野菜たちは春化が始まっています。これまで自分の身体を充実させることに向かっていたエネルギーが、今度は子孫を残すために、花や実を作る器官に集中していきます。

そうすると、葉や根を食べる野菜は品質が落ちていきますので、なるべく早く収穫して保存食に加工する必要があります。


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