2013-02-18

夏野菜の種子

今年の夏野菜の種が届きました。


トマト類は、フランスの品種を作ってみることにしました。
料理用、サラダ用大玉、ミディ、カクテル(ミニ)サイズ、それぞれです。

例えば、「petite (プティ)」というミディサイズの品種は、「本当に素晴らしい味わいで、フランスの美色家たちに愛されている品種」。

「corazón(ハート、心)」という品種は、「フレンチトマトの代表種クォーレディブエの改良品種で、果肉はジューシーで柔らかく、種がほとんどないので舌の上でとろけるようです」と説明書きにありました。


ペッパー(唐辛子)類は、「Dulce Italiano (イタリアのデザート)」という甘い唐辛子。辛い唐辛子は、昨年栽培して好評だったカイエンヌと、新たに中辛のハラペーニョを作ってみます。 茄子は果肉の柔らかい、「快活な」という意味のある Prosperosa。
カボチャは、ミニサイズの赤皮栗かぼちゃ「Potimarron」。
バジルは、なんと12種類の種が入っているFranchi社のお楽しみパックを作ってみます。