このところ、シロップ作りに凝っていますが、とうとうドクダミのシロップまで作ってしまいました。
ドクダミに加えて、アップルミント、カモミール、生姜も加えて作ったのですが、最初はさすがに匂いがきつくて、ハーブシロップというよりは、魔法使いの薬を作っているような感じでした。
でも、クエン酸を多目に入れて苦味を消し(苦味成分はアルカリなので酸を加えると中和できる)、シナモンやクローズ、アニスなどのスパイス類でマスキングして、じっくり煮こむレシピでやってみたら、なかなか美味しく出来ました。
スピリッツ(焼酎など)で割ると養命酒みたいな味です。
ドクダミは、動脈硬化の予防、体内の毒素の排出(利尿作用)、免疫力の向上など、多くの効用を有する薬草です。
効きそうです。
Dokudami-Sirup
"Dokudami" ist ein der wichtigsten Kräuter in Ostasien.