2013-03-21

春のベジタリアン・ランチ

春分の日のベジランチ


一皿目。

メスクランサラダ(いろいろな種類の柔らかい青菜をミックスしたサラダ、この日は畑で採れたレタス、エンダイブ、ルーコラ、ブロッコリ、アスパラ、カラシナ類のベビーリーフとアボガド)と、燻製豆腐と花豆、チャービルで作ったレバーソーセージ風ディップ(※ドイツの最新のビーガン料理です)、そして玄米ご飯のサラダ。

Der Frische gemischte grüne Salat,
mit veganen Leberwurst und gekochten Naturereis.

二皿目

いつものポテトと自家製フォカッチャパンのグラタンですが、この日はチーズやアンチョビを使わず、ソースに豆乳ヨーグルトとお餅、醤味噌(ひしおみそ)で作ったヴィーガン・チーズクリームソースにしました!

Das Gratin von Kartoffel und Brot,
mit  veganen Käse-Sahne-Sauce aus Soja-Joghurt und Reiskuchen gemacht.





三皿目

春の苦味野菜(エンダイブ、イタリアンパセリ、明日葉(=ジャパニーズ・アンジェリカ)、コスレタス)のスパイス炒めスパゲティー。

日本で早春に、苦味のある野草を摘んでお粥にし、冬にたまった疲れや毒素を排出して心身をリフレッシュするように、ドイツでも春先に野草を摘んで料理に使う習慣があるそうです。その際、苦味=カリウム成分を抑えて、食べやすくするために各種のスパイスを使います。それを応用しました。


Spaghetti mit würzigen gebraten Frühlingsgemüse.


デザート

そして、今回の新作 「みかん チーズケーキ Mandarinen-Käsekuchen」

クリームチーズの代わりに、絹豆腐(ドイツでも絹=Seiden、豆腐=tofu といいます)と大豆ヨーグルトを使うベイクドチーズケーキ。ドイツベジタリアンブント(菜食者同盟)のおすすめレシピを再現しました。たいへん好評でした。 フィリング(詰め物)には先日作った夏みかんのマーマレードとキンカンのコンポートを入れてあります。

付け合せのアイスクリームは豆乳で作ったさっぱりアイスです。

Die Vegane Mandarinen-Käsekuchen und das Soja-Milch-Eis.