2013-10-29

林檎ビール

岩手のベアレンビールから、地元の新鮮な林檎を使って、100年前のドイツビールの醸造法で作られた林檎のビールが届きました。

醸造所で新鮮なりんごを直接しぼった果汁に、ビールの素になる麦芽汁を加え、出来上がったビールを酵母もリンゴ成分もそのまま瓶詰めしたアップルラガー。

アップルラガーを濾して味わいをすっきりさせた、クリスタルアップルラガー。

麦芽汁を加えず、りんご果汁だけを発酵させて作ったシーダー(英名サイダー)
の3種類。

さっそく、試飲させてもらいました(まず、アップルラガー)。

栓を開けてグラスに注ぐと、自然な林檎の香りと甘さがふわ~と広がります。
のどごしはビール。

一気に飲んじゃいました。
美味しかったぁ(笑)。

ステキな女性のお客様におすすめです!