2012-10-15

レモングラスの掘りあげ

レモンの香りのするカヤ(イネ科オガルカヤ属)、レモングラスを掘りあげました。
インド原産とされ、熱帯から亜熱帯にかけて栽培されるハーブです。葉をお茶にする他、インドや東南アジアでは根本の太い部分を料理の香りつけに使います。爽やかなレモンの香りを添えると共に、唐辛子の刺激を緩和する働きもあります。また、含まれる精油は筋肉の疲労を和らげる効果があり、お風呂に入れると一日の疲れを癒してくれます。



寒さに弱いので、冬は掘りあげて、霜の降りない場所で越冬させます。


今年は、サラダ野菜を育てているグリーンハウスの一角に、発泡スチロールの箱にいけて冬ごしさせます。寒さに弱いといっても、徐々に慣らせれば、霜が降りて凍らない限り枯れることはありません。これらの株は、もう十年近く作り続けているものです。