2012-11-24

賄(まかな)い料理

最近は、ひとりの賄い料理だとワンプレートのこんな食事で済ませてしまいます。

写真上の野菜パンから左回りに、黒キャベツと木綿豆腐のソテー、林檎と赤キャベツとビーツの甘酢煮(ドイツの料理ですがこれがとても美味しい!)、白菜と豆サラダのコールスロー。



それから、ポテトケーキもワンプレートで済んで手間がかかりません。

ポテトケーキというのは、茹でたジャガイモを潰して、それに炒めた具材を混ぜて(好みにより適量の小麦粉も混ぜ)、フライパン(またはタルト型などに入れてオーブン)で焼く、極めて簡単な料理です。要するにジャガイモお好み焼き。

この日は、アンチョビと黒キャベツ炒め、タマネギスライス、冷ご飯、チーズなどを具材にして、普段は仕上げにマヨネーズを使うところを愛媛の穂高村さんのジェノベーゼドレッシングを使いました。自然素材だけを使ったドレッシングで、一般の市販品にある化学調味料によるグルタミン酸系の刺激性がなく、穏やかな旨味が素材と自然に馴染みます。バジルとクリームチーズと酸味が合いました。