2012-06-13

ズッキーニ

一足先に植えつけたズッキーニ、ローマ種インゲン、本格的に収穫が始まりました。



アーティチョークとズッキーニ「イタリアの縞模様」の実と花、平たいさやのローマ種インゲン。

以下は先週日曜日のお客様(ベジタリアンコース)のメニュー。ふんだんに使っています。


ランチ前菜…人参、ズッキーニ、さやインゲンのカポナータ、野菜スープで炊いて羊のチーズで味をつけた玄米サラダ、アーティチョーク



ランチ グラタン料理…ソースはいつものアンチョビに代えて、自家製野菜ブイヨンと塩麹で味付けました。



ランチ スープ&パスタ料理…アーティチョークをスープベースにした野菜煮込みスパゲッティ。



さて、ズッキーニは北米大陸の乾燥地帯原産なので、とにかく雨に弱いです。梅雨の一ヶ月を経過するうちに弱って枯れてしまいます。そこで、もう一度種まきして、若く元気な苗で悪条件を乗り越え、梅雨明け後に、暑さをよけながら栽培する方法があります。でも、これが高温多湿の日本の夏では難しく、去年、挑戦したのですが失敗。今年もう一度、リチャレンジです。