以下は先週日曜日のお客様(ベジタリアンコース)のメニュー。ふんだんに使っています。
ランチ前菜…人参、ズッキーニ、さやインゲンのカポナータ、野菜スープで炊いて羊のチーズで味をつけた玄米サラダ、アーティチョーク
ランチ グラタン料理…ソースはいつものアンチョビに代えて、自家製野菜ブイヨンと塩麹で味付けました。
ランチ スープ&パスタ料理…アーティチョークをスープベースにした野菜煮込みスパゲッティ。
さて、ズッキーニは北米大陸の乾燥地帯原産なので、とにかく雨に弱いです。梅雨の一ヶ月を経過するうちに弱って枯れてしまいます。そこで、もう一度種まきして、若く元気な苗で悪条件を乗り越え、梅雨明け後に、暑さをよけながら栽培する方法があります。でも、これが高温多湿の日本の夏では難しく、去年、挑戦したのですが失敗。今年もう一度、リチャレンジです。