お料理に使うフレッシュハーブは、これまでのフェンネル、パセリといったセリ科のハーブから、バジリコやマジョーラムといったシシ科のハーブに切り替わりました。
野菜は、いよいよズッキーニの収穫が始まりました。まだ小さくて可愛いですが、初物を召し上がって頂きました。
●前菜
- ムギイカ(スルメイカの幼魚で、相模湾では麦の実る夏の初めに取れたのでこの名前があります)と、ベビーズッキーニと人参の蒸し温野菜サラダ。
- 野菜のスープで炊いたお米のサラダ。
- アーティチョーク。
今だけしか食べられない、ズッキーニとアーティチョークをたっぷり入れたグラタンです。
- ズッキーニの花とアーティチョーク、ポテトのグラタン。アンチョビクリームチーズソース
- 自家製フォカッチャパン添え
夏が旬のイサキのお刺身。特製のソースと色とりどりの新鮮なレタスをたっぷり添えて。
●パスタ料理…ムギイカとロメインレタス、ズッキーニ(花と実)のスープスパゲティ
●にんじんケーキ…シナモンをたっぷり入れたアラビアンレシピ